Argentinos Juniors fue más efectivo que Estudiantes en los penales y es semifinalista

Empataron, en La Plata, 1 a 1. Y en el desempate por penales se impuso el equipo de La Paternal.

Por Guillermo Tagliaferri

Argentinos Juniors dio la primera sorpresa de los cuartos de final, al eliminar a Estudiantes de La Plata, que venía marcando un ritmo arrollador tanto en esta Copa de la Liga Profesional de Fútbol como en la Copa Libertadores

Los noventa minutos fueron friccionados y trabados. Argentinos Juniors logró controlar el habitual circuito efectivo de Estudiantes y hasta se insinuó con mayor peligrosidad. El resultado fue empate 1 a 1. Luego, en los penales Argentinos Juniors ganó 4 a 3.

Leonardo Godoy y Gabriel Carabajal, en lucha por la pelota. Foto: Estudiantes de La Plata.

El Pincha festejó primero. Fernando Zuqui, el habitual asistidor de Estudiantes, envió con un cabezazo el centro al área y Mauro Boselli, de frente al arquero, ratificó su condición de goleador, a los 32 minutos. Fue el undécimo tanto del experimentado delantero que volvió esta temporada al club de La Plata.

Un expulsado en Argentinos Juniors

A los 10 minutos del segundo tiempo, Matías Galarza recibió la segunda tarjeta , por otra infracción a Leonardo Godoy, y así Argentinos Juniors se quedó con un jugador menos. Pero no pareció afectarlo, porque siguió ejerciendo su ritmo veloz y ofensivo.

Una lúcida maniobra de Nicolás Reniero, con un caño incluido, terminó con un tiro en el poste. Y a los 20 minutos llegó la igualdad con un golazo de Fausto Vera, gracias a una espectacular volea de derecha, al recibir un tiro de esquina.

La polémica se produjo a los 30 minutos, cuando Gabriel Ávalos entró al área y Mariano Andújar lo chocó y lo hizo caer. El árbitro Fernando Echenique cobró penal y su asistente José Castelli marcó posición adelantada del delantero. Consultaron al VAR y se ahondaron las dudas. El referí revisó varias veces la pantalla y tras cinco minutos concluyó que Ávalos estaba offside.

La definición por penales

Miguel Torrén,  Gabriel Ávalos, David Salazar iniciaron la serie con efectividad total para el equipo dirigido por Gabriel Milito. Nicolás Reniero erró su remate y Fausto Vera convirtió el quinto remate.

Lanzillotta, arquero de Argentinos Juniors, le ataja el penal decisivo a Morel. Foto: Captura TV.

Por Estudiantes, convirtieron Mauro Boselli y Leandro Díaz. Fernando Zuqui erró el tercer disparo. Luego acertó  Brian Orosco. Jorge Morel tuvo el último y decisivo y Federico Lanzillotta se lo atajó, para darle al Bicho la clasificación a la semifinal.