Boca inició su serie ante Corinthians con un empate en Brasil

Igualaron 0 a 0, en San Pablo, por la Copa Libertadores. Agustín Rossi atajó un penal. El martes próximo volverán a jugar, en Buenos Aires.

Por Guillermo Tagliaferri

Corinthians y Boca Juniors empataron 0 a 0, en el partido de ida de los octavos de final de la Copa Libertadores, en un partido muy disputado, cerrado y peleado. Ambos equipos dispusieron de algunas situaciones netas para desnivelar el resultado, pero los arqueros, Cassio, del equipo brasileño, y Agustín Rossi, del conjunto argentino, tuvieron grandes atajadas.

La serie, con el pasaje a los cuartos de final en disputa, se definirá el martes próximo, en el partido de vuelta en La Bombonera.

Las emociones, en el estadio Neo Quimica, llegaron al final del primer tiempo, luego de mucha intensidad e interrupciones y poco juego fluido. Corinthians tuvo una buena oportunidad, con un remate cruzado de Adson que salió apenas desviado.

Rossi, otra vez héroe en un penal

Y a los 40 minutos, el equipo paulista dispuso de una mejor chance. Una infracción de Marcos Rojo, dentro del área, a Gustavo Mantuan originó el penal. Ese manotazo innecesario del defensor de Boca, quedó enmendado por su arquero. El penal lo ejecutó Roger Guedes y su remate fue tapado por Agustín Rossi, arrojándose a su derecha.

Agustín Rossi y su impresionante racha en los penales. Voló a su derecha y contuvo el tiro de Guedes. Foto: Boca Juniors.

De esta manera el arquero de Boca ratificó su efectividad para atajar penales. En Boca Juniors le patearon 11 y atajó 6, incluyendo éste en Brasil. Este año ya lo había hecho ante Rosario Central, Estudiantes, Central Córdoba y Tigre en partidos de torneos de la Liga Profesional de Fútbol.

No sólo en los 90 minutos se destaca Rossi en los penales. En desempates, para romper la paridad en partidos eliminatorios, también tiene buenas estadísticas. De los 21 que le patearon atajó 7 (además hubo cinco desviados). Destacan dos eliminaciones a River Plate: por la Copa de la Liga Profesional 2021 detuvo los tiros de Fabricio Angileri y Leonardo Ponzio; y por la Copa Argentina 2020/21, a Julián Álvarez. Y este año, por la semifinal de la Copa de la Liga, ante Racing, deteniendo el remate de Enzo Copetti.

El turno de Cassio

En tiempo de descuento del primer tiempo, Boca también dispuso de una ocasión clarísima. Sebastián Villa mandó el centro desde la punta izquierda y en el medio del área apareció Darío Benedetto y metió un zurdazo mordido y de pique; la pelota hubiese ingresado por un ángulo de no ser por la espléndida reacción de Cassio manoteando afuera.

El saludo de los jugadores de Boca a los muchos hinchas que fueron a San Pablo. Foto: Conmebol.

En el arranque del segundo tiempo, Cassio le tapó un tiro libre a Oscar Romero y Marcos Rojo tuvo una doble salvada, en el área chica, primero con el pie y después con la cabeza ante dos peligrosos intentos locales. Y en los minutos finales del segundo tiempo volvió a rondar la amenaza del gol. Un remate de Adson, de frente al arco, salió por encima del travesaño, y un centro de Sebastián Villa se desvió en un defensor local y Cassio otra vez protagonizó una salvada magistral cuando la pelota se lo colaba por arriba.

Polémica por un penal

A los 17 minutos del segundo tiempo, Sebastián Villa pateó y el balón dio en la mano de Bruno Mendez, que tenía ambos brazos extendidos y enseguida los replegó. Pese a los airados reclamos de los jugadores de Boca, el árbitro chileno Roberto Tobar, no sancionó el penal. Y desde la cabina del VAR ratificaron su decisión.

La palabra de Rossi

Apenas finalizado el partido, Agustín Rossi habló sobre el penal: «Son momentos. Tuve la suerte de poder atajarlo y ayudar al equipo. Estoy para ayudar a mis compañeros cuando me necesiten. Igualmente, creo que hicimos un gran partido todos».

«Es un resultado positivo. La verdad que estos partidos que se definen en 180 minutos, no hay que perder la calma y hay que ser muy inteligentes. Creo que hicimos un buen partido. Esperemos que este esfuerzo que hicimos hoy nos sirva la semana que viene», declaró en la transmisión oficial de televisión.