Los Pumas hicieron historia: les ganaron a los All Blacks por primera vez en Nueva Zelanda

La Selección Argentina de rugby se impuso 25 a 18, por el Rugby Championship. Emiliano Boffelli aportó 20 tantos.

Por Guillermo Tagliaferri

El estadio Oregantheory, de la ciudad neozelandesa de Christchurch, escenario donde los All Blacks dieron tantas muestras de su poderío en el mundo de rugby, hoy fue testigo de una hazaña de Los Pumas, protagonistas de un alto rendimiento y de una victoria -la primera de la historia en Nueva Zelanda- por 25 a 18.

Desde el inicio, Argentina manifestó su decisión de plantarse firme, defender con determinación y de aprovechar las oportunidades para marcar puntos. La superioridad en los tackles fue otro factor importante.

Disputadas tres fechas del Rugby Championship, Argentina lidera las posiciones, con 9 puntos. El mismo puntaje reúne Australia, pero Los Pumas tienen mejor diferencia de tantos: + 23 contra -8. Nueva Zelanda suma 5 puntos y Sudáfrica 4.

Los Pumas habían registrado, en la jornada anterior, otro resonante triunfo: ante Australia 48 a 17, en San Juan. En la primera fecha, el triunfo había sido para los Wallabies, que habían derrotado a Los Pumas 41 a 26, en Mendoza.

Boffelli y su excepcional pegada

Un penal convertido por Emiliano Boffelli, a los 17 minutos, abrió el resultado. El rosarino, surgido de Duendes Rugby Club y con paso por Jaguares y clubes europeos, además de establecer este 3 a 0 inaugural del partido, ratificó su enorme capacidad por la precisión y la potencia de sus remates, poniéndole pólvora a su pie derecho para terminar anotando 20 tantos, producto de seis penales y una conversión.

El remate demoledor de Emiliano Boffelli para que Argentina anote. Foto: UAR.

Nueva Zelanda, el mejor equipo del mundo, no fue un rival sencillo. Todo lo contrario. Desplegó su estilo combativo y duro, lo que resalta más la victoria argentina. Al finalizar el primer tiempo, los locales iban ganando por un ajustado 15 a 12. Caleb Clark anotó dos tries.

Un try espectacular

Una jugada resultó fundamental por su valor deportivo y anímico: el try anotado por Juan Martín González Samso, tras recibir el pase de Boffelli, y lanzarse en una carrera a pura velocidad y destreza para terminar apoyando el balón en el césped y colocar el resultado 19 a 18 a favor de Los Pumas, a los 6 minutos del segundo tiempo.

El mendocino González Samso camino al try que pondría arriba a Los Pumas. Foto: UAR.

A partir de ahí, el equipo dirigido por el australiano Michael Cheika se hizo más fuerte, todavía, en defensa. Derrochó fervor y concentración para cerrarle los caminos y neutralizar a los All Blacks. Y dos penales de Boffelli, sin importar distancia y ángulo, estiraron la diferencia.

El otro antecedente

Esta fue la segunda victoria de Los Pumas ante All Blacks, pero la primera en Nueva Zelanda. La anterior se remonta a noviembre de 2020, con un triunfo 25 a 15, en la ciudad australiana de Sidney por el Rugby Championship.

Argentina y Nueva Zelanda se enfrentaron en 34 oportunidades; con 31 victorias de All Blacks, 2 de Los Pumas y 1 empate.