Por penales, Australia dejó al Perú de Ricardo Gareca afuera del Mundial de Qatar

Igualaron 0 a 0 en el tiempo reglamentario y los 30 minutos de prórroga. Los australianos cambiaron al arquero para la serie de penales.

Por Guillermo Tagliaferri

Australia clasificó a un Mundial por sexta vez, tras superar en el repechaje a Perú, dirigido por el argentino Ricardo Tigre Gareca, en el desempate por penales, 5 a 4, luego de empatar sin goles en los 90 minutos y de mantener esa paridad en la media hora de tiempo extra.

Lo curioso fue el ingreso del arquero suplente australiano, Andrew Reymaine, por el titular y capitán del equipo, Mathew Ryan, en el minuto 119, sobre el filo del tiempo de prórroga. Y el ingresado ofreció un show ante cada penal, bailoteando y extendiendo sus brazos antes de cada remate. Recién le resultó en el último disparo: se lo atajó a Alex Valera y así le dio el pasaje mundialista a Australia.

La serie había empezado bien para Perú, porque Pedro Gallese atrapó el penal ejecutado por Martin Boyle y Gianluca Lapadula convirtió su tiro. A continuación, anotaron Aaron Mooy, Alexander Callens y Craig Goodwin.

Llegó el turno de Luis Advincula y el disparo del defensor de Boca Juniors pegó en el poste. Luego convirtieron Adjin Hrustic, Renato Tapia, Jamie Maclaren y Edison Flores, para dejar 4 a 4 la tanda de cinco penales por equipo.

Y vino la definición de a uno. Awer Mabil, nacido en Kenia y nacionalizado australiano, convirtió y Reymaine derrumbó la ilusión peruana frenando el tiro de Valera.

El abrazo de los arqueros, Ryan y Redmayne, tras la clasificación.

90 minutos de bajo nivel

Ni Perú ni Australia consiguieron imprimirle velocidad, emotividad y jugadas destacadas a los 90 minutos del partido disputado en el Estadio Al Rayyan, de Qatar, que será escenario del Mundial.

Se mostraron estáticos, por momentos, y agobiados por la presión. Les costó mucho asociarse y generar acción. Cada uno respetó su estilo, Perú buscando con juego corto y seguro, Australia más físico e intenso. Sin embargo, ninguno logró prevalecer. Y ambos arqueros, en consecuencia, casi no participaron.

Sergio Peña y Aziz Behich en la disputa por el balón. Foto: FIFA.

Recién cuando se acababa el partido, Australia tuvo dos chances: un derechazo de Aziz Behich, tras eludir dos rivales, que salió cerca, a los 39 minutos del segundo tiempo, y otro tiro de Behich, tras un centro de Mabil, que atajó Gallese a los 42 minutos.

Perú despertó en el alargue

En la media hora de prórroga, camino decantado por la igualdad en los 90 minutos, Perú varió su actitud. Recuperó la tónica conocida: fue agresivo, punzante y se lanzó al triunfo. Tuvo su chance más propicia con un cabezazo de Edison Flores, que pegó en el poste. También se acercó con un derechazo de Luis Advíncula, que pasó cerca del travesaño.

Ese renacer peruano en el alargue, con el cansancio originando calambres y cansancio evidente en los dos equipos, no fue suficiente. Y se derivó en los penales.

A pesar de todo, meritorio trabajo de Gareca

Ricardo Gareca no consiguió el objetivo de clasificar a Perú por segunda vez consecutiva a un Mundial, como lo hizo en Rusia 2018. De todos modos, su trabajo merece reconocimiento. Llegó a esta instancia con un plantel sin figuras y con el fútbol peruano a nivel clubes en el piso sudamericano.

Condujo a Perú a un Mundial después de 35 años y a una final de Copa América después de 44 años. Fue subcampeón en la Copa América 2019, tercero en la de 2015 y semifinalista en la de 2021. Y, además de los resultados, revalorizó al fútbol de Perú y le permitió recuperar su identidad y su confianza.

Australia debutará ante Francia

Los flamantes clasificados al Mundial debutarán en Qatar enfrentando a Francia, vigente campeón, el 22 de noviembre por el Grupo D, que se completa con Dinamarca y Túnez

Mañana, martes, Costa Rica y Nueva Zelanda jugarán el último Repechaje y así quedará completo el listado de los 32 participantes del Mundial de Qatar.