River goleó a Sarmiento y se clasificó a los cuartos de final

Ganó 7 a 0, en Junín, con un hat trick de Julián Álvarez. Tomás Pochettino, Enzo Fernández, Esequiel Barco y Santiago Simón aportaron uno cada uno.

Por Guillermo Tagliaferri

River Plate le ganó a Sarmiento por un resultado demoledor: 7 a 0, en Junín, y así se aseguró, faltando una fecha, un lugar en los cuartos de final de la Copa de la Liga de Fútbol Profesional. El equipo de Marcelo Gallardo alcanzó los 26 puntos, tres menos que el primero de la Zona A, Racing.

Ya habían logrado su clasificación a la etapa final de la Copa Racing Club, líder de la Zona A, y Estudiantes de La Plata, puntero de la Zona B. El próximo fin de semana finalizará la fase inicial y estarán definidos los ocho clasificados a los cuartos de final.

De esta manera, el equipo de Marcelo Gallardo redondea una muy buena semana. El miércoles le había ganado a Colo Colo 2 a 1, en Chile, sumando su tercer triunfo en tres partidos en la Copa Libertadores.

Dos golpes consecutivos

River venía ejerciendo el control y aproximándose cada vez más al extremadamente poblado sector defensivo del local. Y de afuera del área, con un espectacular derechazo de Tomás Pochettino se puso en ventaja, a los 34 minutos.

Apenas un minuto después volvió a festejar el Millonario. Esta vez fue Julián Álvarez, tras un mal despeje de la defensa de Sarmiento, quien controló y sacó el disparo goleador.

Julián Álvarez, brazos extendidos y grito de gol. Foto: River Plate.

Faltando un minuto para acabar el primer tiempo, nuevamente Álvarez convirtió, empujando la pelota, por el segundo tiempo, al recibir un centro desde la izquierda de Milton Casco.

La puntería bien afilada

En el segundo tiempo River ratificó su voracidad ofensiva. No se conformó con la diferencia de tres tantos y fue por más. Por mucho más. No le dio posibilidad a Sarmiento, ni ofreció resquicios para que el local torciese el destino del partido.

Enzo Fernández ingresó en diagonal al área, buscó el espacio y sacó el derechazo rumbo al gol, a los 6 minutos.

El equipo de Junín no fue medida para un River tremendamente encendido. Foto: Sarmiento.

Una lúcida acción de Nicolás De La Cruz, controlando, descolocando a sus marcadores y tirando el pase atrás le permitió a Esequiel Barco, a los 13 minutos, señalar el quinto gol.

La media docena fue obra de Julián Álvarez –para su hat trick y hacerse dueño de la pelota–, tras un exquisito pase de taco de Enzo Fernández para enganchar y sacar el derechazo entrando al área, a los 17 minutos.

Ya era una exhibición de juego asociado, altos rendimientos individuales en beneficio del colectivo y terrible contundencia.

Quedó un grito más para River. A los 23 minutos, Santiago Simón, recibió el pase de Matías Suárez y definió.

Sarmiento, con esta rotunda derrota, se quedó sin su invicto en Junín en esta Copa de la Liga Profesional, además de quedar trastabillando su posibilidad de avanzar a los cuartos de final.

El último antecedente

A nivel de campeonatos argentinos, River no hacía siete, o más goles, desde su triunfo 8 a 0 a Gimnasia y Esgrima de Jujuy por el Torneo Clausura de 1999. Juan Pablo Ángel (2), Cristian Castillo (2), Leonel Gancedo (2), Leonardo Ramos, de penal, y Sebastián Rambert, fueron los goleadores riverplatenses en aquella oportunidad.

Por Copa Libertadores, River también le ganó 8 a 0 a Binacional, de Perú, en 2020, y a Wilsterman, de Bolivia, en 2017.