Costa Rica, el último pasajero para el Mundial de Qatar

Los centroamericanos superaron a Nueva Zelanda 1 a 0, por el repechaje, y así completaron el listado de participantes para la próxima Copa del Mundo.

Por Guillermo Tagliaferri

Qatar ya tiene confirmados a sus 32 selecciones para el Mundial FIFA que comenzará el 21 de noviembre. Costa Rica, con un gol temprano, derrotó a Nueva Zelanda por 1 a 0, en el Repechaje entre Norte y Centro América y Oceanía, y así se quedó con el último pasaje.

Habían transcurrido apenas 2 minutos, en el estadio qatarí de Al Rayyan, cuando Jewison Bennette envió un centro desde la izquierda y, en el medio del área, Joel Campbell apareció entre tres defensores rivales y con un remate de zurda esquinado puso el 1 a 0.

El experimentado Campbell (12), con recorrido en el fútbol europeo y actual delantero de Monterrey de México, le dio el gol de la clasificación a Costa Rica. Foto: FIFA.

La desventaja hizo crecer a Nueva Zelanda, que fue bastante superior hasta el final. Keylor Navas, el arquero del PSG francés y compañero de Lionel Messi, protagonizó atajadas salvadoras para mantener el cero en su valla.

Nueva Zelanda jugó mejor, pero Costa Rica se quedó con la victoria y el pase al Mundial Foto: FIFA.

El VAR entró en escena en dos ocasiones: a los 39 minutos del primer tiempo, Chris Wood anotó el empate, pero el árbitro Abdulla Hassan Mohamed, tras ser advertido desde la cabina y revisar la jugada, lo anuló debido a una falta previa de Matthew Garbett a Óscar Duarte; y a los 20 minutos del segundo tiempo, Kosta Barbarouses le pegó una violenta patada a Francisco Calvo y el árbitro consultó con el encargado del VAR y enseguida revisó la acción ante las cámaras y expulsó al jugador de Nueva Zelanda.

Costa Rica, en el Grupo E

Costa Rica debutará en el Mundial de Qatar el miércoles 23 de noviembre ante España en el Estadio Al Thumama, por el Grupo E, que también integran Alemania y Japón

Para los Ticos será la sexta participación mundialista. Hicieron su estreno en Italia 1990 y luego dieron el presente en Japón-Corea 2002, Alemania 2006, Brasil 2010 –avanzando hasta cuartos de final, en su mejor actuación- y Rusia 2018.