Estudiantes ya está en cuartos de final

Con un empate agónico por 2 a 2 ante Colón, en Santa Fe, el Pincha se clasificó a la ronda decisiva de la Copa de la Liga

Por Guillermo Tagliaferri

El partido finalizaba con la victoria parcial de Colón 2 a 1, se jugaba el octavo, y último, minuto de tiempo adicional y Federico Lértora le cometió una falta a Ricardo Ramírez. Del tiro libre favorable a Estudiantes se hizo cargo el pibe Bautista Kociubinski y su espectacular derechazo se vistió de golazo y festejo para el Pincha.

Y de yapa le aseguró un lugar en los cuartos de final de la Copa de la Liga Profesional ya que, faltando dos fechas, ningún equipo de la Zona B podrá desalojarlo de los cuatro primeros lugares.

Estudiantes presentó una formación juvenil, porque reservó a todos sus titulares para el partido del martes ante Bragantino, en Brasil, por la Copa Libertadores. En el torneo sudamericano, el equipo de La Plata también marcha puntero.

Colón pegó primero

En Santa Fe, el conjunto dirigido técnicamente por Julio César Falcioni se puso temprano en ventaja: a los 4 minutos, Christian Bernardi anotó el primer gol, aprovechando el rebote que dio el arquero Jerónimo Portau ante un disparo de Luis Pulga Rodríguez

Estudiantes llegó al empate con un cabezazo de Jorge Morel, a los 23 minutos. Antes de terminar ese parejo y disputado primer tiempo, Luis Pulga Rodríguez ratificó su capacidad para hacer golazos con un remate plagado de jerarquía.

Jorge Morel domina la pelota, Rafael Delgado se prepara para enfrentarlo.

Preocupación por la lesión del Pulga

En los instantes iniciales, el Pulga encendió la preocupación en el estadio de Colón. El delantero, uno de los mejores del fútbol doméstico, trabó fuerte con un rival y quedó tendido en el césped. Recibió atención médica, salió en camilla y debió ser reemplazado.

El médico de Colón atiende al lesionado Luis Rodríguez. Foto: Captura de TV.

El parte médico oficial de Colón indicó: «Traumatismo agudo, por lo cual se le realizó RNM y arrojó luego de comparar con la clínica, una lesión avulsiva en región tendinosa del aductor sobre el pubis de la pierna derecha«. Consecuencia de esta lesión, el Pulga se quedará al margen de lo que resta del torneo.

El gol agónico

Colón saboreaba esa victoria que lo colocaba, parcialmente, en puesto de clasificación a la etapa final de la Copa. Hasta que llegó ese tiro libre del final, en la agonía del partido, y los pibes de Estudiantes, emulando a las figuras ausentes en este cotejo, consiguieron el heroico empate y el pasaje confirmado a los cuartos de final.

El festejo de los juveniles del Pincha, en el vestuario. Foto: Estudiantes.

Las quejas de Colón

Futbolistas y cuerpo técnico de Colón reclamaron la cantidad de tiempo extra otorgado por el árbitro Néstor Pitana. «Primero, no sé por qué dio tantos minutos de descuento si no estaban justificados. Sólo hubo cambios y nada más. Y después, el tiro libre llegó cuando había pasado el tiempo adicionado. Así se nos hace muy difícil» disparó un exaltado Christian Bernardi ante la cámara de la transmisión televisiva, apenas finalizó el encuentro.

Las posiciones

Estudiantes mantiene el liderazgo de la Zona B con 25 puntos, producto de 7 triunfos, 4 empates y 1 derrota. Lo siguen Aldosivi con 20, Tigre con 19 y Boca Juniors con 18 –los tres con un partido menos jugado y hasta aquí clasificados-, Colón y Barracas Central con 15 y Central Córdoba con 14, entre quienes aspiran a avanzar a la etapa final de esta Copa de la Liga.